Рыба горячего копчения дома на кухне


Коптить рыбку дома мечтал сто лет. Мешали мысли: будет вонять и много дыма, что скажут домашние и соседи, в чем коптить, жалко посуду, испорчу, много хлопот и т.д. и т.п. Оказалось все совсем наоборот — спасибо интернету! Самое сложное в копчении оказалось маринование, как подготовительный процесс перед копчением: угадать соль и специи. Мифы развеялись, как только решился попробовать у себя на кухне в казане. Пахнет слегка и пахнет просто копчеными продуктами, а не пожарищем, как я думал, посуда практически не пачкается и моется просто губкой и водой, технология: закрыл и на полчаса забыл! А результат — превзошел все мои ожидания!

Рыба в казане

Итак, что нам нужно? Казан, кастрюля, утятница, ведро (только не оцинкованное) или что-то им подобное. Щепа ольхи (классика), но можно и яблоню, вишню или другие фруктовые породы. Щепа ольхи продается сегодня в любом практически магазине. Но можно и своей накрошить, если есть где взять.

Утятница для копченияТарелка, достаточно глубокая, для сбора жира и по диаметру как можно ближе к диаметру посудины для копчения. Решетка типа из микроволновки, или старая пельменница, подставка под горячую кастрюлю, просто самопал из нержавейки — проволоки. Фольга (не обязательно). Немного муки две-три ложки столовых.

Технология: На дно посудины кладем пару щепоток ольховой стружки, разравниваем. Прямо на щепу ставим тарелку для сбора жира. Над ней решетку. На решетку продукт (предварительно обсушив его салфетками, полотенцем или феном). Включаем огонь и пока кастрюля прогревается, месим из муки жидкое тесто — это будет замазка под крышку для герметизации. Кастрюля прогрелась, появился легкий дымок, самое время закрывать крышкой. Герметизируем тестом, как замазкой, по периметру. Тесто можно слегка присолить, потом еще и съедите с бульончиком.

Кастрюля с решеткойРыба среднего размера коптится буквально 20-30 минут на среднем огне. Дольше — пересохнет, не рекомендую. Но все равно будет сильно съедобной. Мелкую, типа мойву, вообще передерживать не стоит. Крупную лучше разрезать на куски. Очень вкусно, если потерпеть несколько часов, завернуть готовую рыбу в фольгу и в холодильник, настаиваться и остывать. Получается натуральный деликатес. Делал даже минтай — никто не узнал при дегустации. Так коптить можно птицу, свинину, говядину, сыр, сосиски и т.д. Пробуйте, не пожалеете.

Приятного аппетита вам вашим близким!

Комментарии 3

  • С холодным копчением в домашних условиях сложно: надо, чтобы дым поступал охлаждённый до 14–16 градусов, иначе рыба сварится, кроме того, коптить придётся почти сутки. Для этого профессионалы используют дымогенераторы, которые охлаждают дым до необходимой температуры. Но есть и другие варианты: например, проводят трубу под землёй, потому что там низкая температура, и пускают по ней дым; через некоторое расстояние она выходит наружу, и так же, как в случае с горячим копчением, дым поднимается на рыбу, которую кладут на решётку. 

  • Cпасибо!

  • Я попробовал! Действительно все оказалось достаточно просто и быстро, а главное очень и очень вкусно! Родня в восторге. Завтра снова коптим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.