Герань — волшебство на подоконнике!


Восточная легенда рассказывает — давным-давно герань была сорняком, и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.

герань

Считается также, что змеи избегают тех мест, где цветет белая герань, поэтому на Востоке горшки именно с этими растениями час то ставят у входа в дом. По древнему славянскому поверью, лепестки герани способны привлечь внимание любимого человека. Для этого их нужно положить в полотняный мешочек и постоянно носить с собой. У многих народов мира душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу.

Есть растения, которые не только радуют глаз, но уже одно их присутствие делает нас здоровее.
Но некоторые домашние цветы положительно влияют на наше здоровье, даже не покидая подоконника.
Герань, или, по-научному, пеларгония. Когда-то она повсеместно украшала окошки наших бабушек. Затем пережила не лучшие времена, став едва ли не символом мещанства, и совершенно незаслуженно была вытеснена из городских квартир. Сегодня мода на герань возвращается. И не случайно. Она красиво цветет, отличается замечательным запахом и обладает целым набором разнообразных полезных качеств.

герань

В чем польза: листы герани обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Ее сок убивает стрептококки и стафилококки. Достаточно растереть листья в руках и приложить к ране — она вскоре затянется. Препараты из герани применяются в виде полосканий при лечении фарингита, повышают свертываемость крови, оказывают вяжущее действие, уменьшают носовое кровотечение, лечат желудочные, кишечные кровотечения. обладают противогрибковым действием, снижают уровень сахара в крови, снимают боли при артритах, ревматизме, невралгии, используются при ожогах, сухости кожи и т. д. Есть мнения, что они даже препятствуют росту раковых клеток. Но пеларгония может оздоровлять нас уже одним присутствием.
Наши предки считали, что она способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть. А современные исследования показали, что герань очищает воздух. Вещества, выделяемые этим растением, дезинфицируют помещения, обладают свойствами антидепрессанта, повышают умственную и физическую активность.

герань

Как выращивать: большинство сортов герани, хоть и выходцы из жарких краев, вполне холодоустойчивые. Особых требований к почве не предъявляют. Подходит любая универсальная земля из магазина. Но растение светолюбиво, выдерживает даже попадание под прямые солнечные лучи. Полив по мере подсыхания почвы. Переувлажнения следует избегать, уж лучше слегка пересушить. И частых подкормок герань не любит. Зимой поливают реже — вне периода цветения почва должна быть лишь слегка влажной. Опрыскивать листья не нужно. С уходом за геранью справится любой человек. У вас все получится!

Комментарии 1

  • Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — shoptxt­.­ru/content.php
    Отписаться от рассылки — http://shoptxt.ru/dell.php?dell=SITE4PEOPLE.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.